Home » » Beberapa Istilah Penting Dalam Blogging dan Artinya

Beberapa Istilah Penting Dalam Blogging dan Artinya

Written By Shinta Joana on Kamis, 27 November 2014 | 04.23



Kali ini saya akan membahas beberapa istilah penting yang sering digunakan dalam dunia blogging. Pemahaman ini tentu akan memperkaya wawasan kita mengenai seluk beluk dunia blogging. Yuk kita simak dulu informasinya berikut ini:


Monetizing
Monetizing bisa diartikan sebagai proses mendapatkan uang melalui internet, khususnya melalui pembuatan blog atau website.
Banyak cara monetizing yang dapat dilakukan untuk mendapatkan uang melalui blog. Misalnya dengan menyulap blog kita menjadi toko online. Cara lainnya yakni dengan memanfaatkan sistem afiliasi (menjual produk milik pihak lain melalui blog untuk mendapatkan keuntungan berupa nilai komisi yang telah disepakati). Cara lainnya yakni dengan membuat blog kita menjadi media pemasangan iklan online. Blog dengan trafik (jumlah pengunjung) yang tinggi akan membuat pihak lain tertarik untuk memasang iklan.
Adsense
Merupakan suatu bentuk kerjasama periklanan secara online melalui internet yang diprakarsai oleh perusahaan Google. Pemilik blog atau website yang telah bekerjasama dengan program Google Adsense dapat menjadikan blog atau websitenya sebagai media pemasangan iklan dengan bentuk dan format yang telah disepakati oleh Google.
Sebagai pihak pemilik blog atau website, kita akan memperoleh keuntungan dari Google melalui sistem paid ber click (pembayaran setiap ada pengunjung blog yang membuka iklan tersebut).
Alexa
Alexa adalah salah satu perusahaan di bidang teknologi informasi yang menyediakan pelayanan komersial untuk menghitung jumlah data web traffic (jumlah pengunjung suatu website atau blog).
Sedangkan Alexa rank adalah urutan peringkat yang ditentukan oleh perusahaan Alexa untuk menunjukkan banyaknya jumlah kunjungan para pengguna internet pada suatu websiteatau blog.
Bila seseorang memasang toolbar Alexa pada browser mereka, maka Alexa dapat dengan mudah mengetahui jumlah kunjungan serta jumlah halaman internet yang diakses oleh orang tersebut.
Link
Penyebutan kata link berasal dari kata hyperlink yang berarti suatu kalimat yang menjadi acuan untuk mengarahkan para pengguna internet ke halaman internet yang dimaksud. Para pengguna internet dapat mengakses halaman lain dengan cara meng-klik link tersebut.
Link internal adalah bentuk link yang mengarah pada halaman di URL yang sama, sedangkan link eksternal adalah link yang mengarah ke website, blog atau URL lainnya.
SERP
SERP adalah singkatan dari Search Engine Result Page.
SERP dapat diartikan sebagai halaman internet yang menampilkan suatu hasil pencarian dari kata kunci yang kita ketikkan.
SERP yang dihasilkan biasanya telah disusun oleh mesin pencari di internet. Salah satu mesin pencarian yang hingga pertengahan tahun 2014 menjadi mesin pencarian yang paling banyak digunakan para pengguna internet dunia adalah Google.
Visitor
Seperti arti harafiahnya dalam bahasa Inggris, visitor  adalah pengguna internet yang berkunjung ke suatu blog atau website. Banyak sedikitnya visitor yang berkunjung ke suatu blog atau website biasanya sangat mempengaruhi popularitas website dan blog tersebut di dunia internet.
PageRank
Merupakan salah satu fitur atau fasilitas yang dibuat oleh perusahaan Google. PageRank adalah peringkat yang diberikan Google yang dihitung berdasarkan banyaknya link yang serupa tersebut dan ditambah dengan banyaknya jumlah pengunjung yang datang ke blog atau website tersebut.
Subscriber
Subscriber adalah para pengguna internet yang melakukan tindakan berlangganan terhadap segala bentuk update informasi yang dilakukan oleh suatu blog atau website.
Setiap kali blog atau website tersebut melakukan update konten, maka para subscriber akan mendapatkan notifikasi via email atau RSS reader.
HTML
HTML adalah singkatan dari Hyper Text Markup Language.
HTML sendiri dapat dikategorikan sebagai bahasa pemrograman sederhana yang menjadi komponen penyusun suatu halaman web. Melalui pemakaian HTML, kita dapat membuat konten di halaman web dan memunculkannya di internet.
Para pengguna internet yang menggunakan fasilitas browser dapat mengakses halaman web yang berformat HTML dengan mudah.
Plugin
Secara harafiah, plugin dapat diartikan sebagai “colok masuk”. Hal ini merupakaan analogi dari fungsi plugin sendiri yang bisa dikategorikan sebagai program tambahan yang berfungsi untuk menambah fungsi program utama.
Plugin biasanya dipasang pada blog dengan tujuan untuk memindai virus, mempermudah proses pemutaran video atau untuk mempercantik tampilan program utamanya.

52 komentar:

  1. Bisa bahas lebih mendalam tentang Adsense dan Adwords ndak pak Admin

    Salam
    Girilaya Real Groups

    BalasHapus
  2. Benar min tolong ulas lebih mendalam soal GA, biar kita pembaca semakin betah.. Salam kenal dari Blog Cara dan Tips

    BalasHapus
  3. boleh minta link nya grup blogger profesional ngga min,,>???

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

  5. ohhh ini nih yang saya cari, terimakasih mih, sekarang ane ada pencerahan hehe QNC Jelly Gamat

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. Gini Min kalo naikin alexa secara singkat itu gimana ?? Cara Menyembuhkan Osteoarthritis lutut

    BalasHapus
  8. keep fighting to get success and happiness in the future, without sacrifice, hard work and hence there is no success that we can get. we will only grasp regret due to what we have done in the past. I extend thanks and Hopefully you become better and could be useful for others
    obat kanker serviks stadium 2b

    BalasHapus
  9. each meeting there must be separation definitely ,, as did every difficulty there is relief. keep the spirit of seeking sustenance blessing .. hopefully the best article I

    have ever seen thanks .. I also see here
    manfaat buah aprikot untuk kanker

    BalasHapus
  10. Our job is not to succeed. Our job is to try , because in trying that we find and learn to build opportunity for success .
    penyebab adanya penyakit kanker

    BalasHapus
  11. People managed to not only the hard-hearted , but they are also a hard worker who believes in her capabilities
    manfaat teh kapulaga untuk lambung by toko acep

    BalasHapus
  12. Of all things, knowledge is the best, because it is not subject to liability and can not be stolen, because it can not be bought, and can not be destroyed.
    terapi madu untuk asam lambung by toko acep

    BalasHapus
  13. selamat sore terimakasih QnC Jelly Gamat semoga bermanfaat

    BalasHapus
  14. selamat siang semoga bermanfaat dan sampai bertemu kembali Cara Mengobati Kemandulan , obat kolesterol di apotik makasih

    BalasHapus
  15. selamat siang, semoga bisa kahiji Penyembuhan Hepatitis C Herbal seperti mana vig power capsule gugel ker bager

    BalasHapus
  16. thanks for the information, may be useful for our readers and can provide inspiration for our brilliant
    cara mengobati tumor rahang

    BalasHapus
  17. selamat siang semoga bermanfaat Pengertian Penyakit Herpes Zoster dan selamat beraktifitas

    BalasHapus
  18. selamat pagi di pasir putih Ace Maxs Di Apotik aku kan menyapa sambut mentari di pasir putih obat perkasa aku berdiri

    BalasHapus
  19. thank you for much http://krill-oil.asia/cara-mengobati-disfungsi-ereksi/ good afternoon because http://goo.gl/AnJjrC after good morning and next good night

    BalasHapus
  20. thank to information Obat Luka Gangren succes and thank for share

    BalasHapus
  21. thanks for everything Obat Kista Di Apotik because this article Ace Maxs could make up the ranks first

    BalasHapus
  22. These fleeting intimacy Let this Intimacy Agen Jelly Gamat Yang Ada Di Surabaya recalls Inginku always My heart my soul serene peace beside Obat Diasis Care Capsule you my heart my soul serene peace be with you

    BalasHapus
  23. You wayyyy outdid yourself! The topping/filling just looks out of this world good! I love German Chocoalte, or German Pumpkin
    Makanan Yang Boleh Dan Tidak Boleh Untuk Kanker Payudara

    BalasHapus
  24. thank for information succes, because keyword i'am is position one first google
    Triflex Capsule
    Obat Ejakulasi Dini
    Manfaat Dan Harga QnC Jelly Gamat
    thank very much

    BalasHapus